• Число посещений :
  • 762
  • 3/10/2007
  • Дата :

Ислам и новые науки

В истории человечества были времена, когда познавать науки могла только знать или привилегированные слои общества. В эти периоды  существовали места или так сказать цивилизованные общества, в которых обычные люди или  низкие слои общества  не имели доступа.  С приходом ислама на Аравийский полуостров и его распространением на весь мир дискриминации и узколобию в этой  области пришел конец. Ислам содержит в себе  призыв к познанию и подчеркивает важность этого обстоятельства. Он гласит: Познание наук обязательно всем мусульманам, как мужчинам так и женщинам. Господь любит познающих. Учите науки, даже если для этого надо будет посетить самые отдаленные точки мира. Учитесь наукам от всех, даже от тех, кто не признает вашу религию.
Следовательно учиться обязательно всем мусульманским народам, конечно учиться надо наукам, которые приносят пользу человеку. Об этом говорится в предписаниях Ислама. Например Имам Али (мир ему) говорит: Целеустремленные люди слушают только полезное. В своем завещании Имаму Хасану (мир ему) он пишет: Будь сознательным и учись тому, что приносит пользу.
Мыслители и историки рассказывают, что  Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство)  после переселения в Медину и установления безопасности  в этом городе первым делом построил мечеть. Она  не только была местом богослужения, но и обретения знаний. В исламском воззрении учение является богослужением и как мы уже отметили, обязательно как для женщин так и для мужчин. У истоков Ислама различные научные собрания в мечети назывались кругом по той причине, что учитель и ученики садились  рядом в круг и никто не в чем не превосходил другого. В конце первого столетия в учебных кругах в  мечетях исламского мира  помимо коранических наук преподавались философия, астрономия, естествознание и медицина. Бейт-уль-хакаме ( научный центр) служило местом для познания различных наук.  Самым известным научным центром является багдадский, основанный во времена правления Аббасидов. Этот центр обладал библиотекой и обсерваторией и в нем преподавались  философия, математика и естествознание.
Постепенно в последующие столетия открылись школы, в которых специализированным образом преподавались научные предметы. Одна из известных школ того времени была основана в 4 столетии по лунной хиджре Насером Кабиром  в Амоле. Первая школа, оснащенная библиотекой, общежитием и обеспечивающая учащихся стипендией была открыта на востоке Ирана Абу-Хатамом в 254 году по лунному календарю. В любом случае в первые столетия исламского периода  арабы и другие мусульмане  располагали научными центрами, школами и мечетями, в которых преподавались различные науки. Некоторые из них носили самостоятельный, отдельный  характер, как науки, касающиеся Корана и его комментирования,  исламских предписаний и законов, а также другие науки того времени, как например медицина, астрономия и т.д.
Следует рассказать  о некоторых мыслителях,  выдвинувших в новое время свое воззрение по поводу Ислама и современных наук. Однако перед этим коротко обсудим  различные точки зрения. Первым, кто  попытался представить Ислам как противника научных познаний, вероятно был француз по имени Эрнест Ренан в 19 веке. Мусульманский мыслитель  Сеед Джамаладин Асадабади  дал ему достойные ответы и предъявил точные свидетельства из священного Корана и религиозных преданий, в которых подчеркивается значение обретения знаний. Однако предлагаем  воззрения  ряда современных мыслителей, преподававших в различных западных университетах. Относительно связи между исламом и наукой они говорят следующее:
Профессор британского ВУЗа Мидлз  Зияуддин Сардар из Пакистана говорит: Западные цивилизация, культура, экономика и военная мощь, являющиеся  порождением современных наук, угрожают Исламу. В книге под названием Изучение исламских наук, опубликованной в 1989 году, он пишет: Современная наука  проникла в глубины западной цивилизации настолько, что их нельзя разделить. Мусульмане обязаны придать религии научный характер, а науке религиозный, чтобы обезвредить эту грандиозную угрозу  западного мира против Ислама. Здесь необходимо указать на некоторые моменты. Хотя невозможно отделить западную цивилизацию от его корней, однако сознательно отобрав положительные западные труды можно использовать их на пользу человечества и отложить в сторону отрицательные и обманчивые произведения. Во-вторых, научная религия или религиозная наука сохраняют смысл религии. Путь решения заключается в том, чтобы религия была воспринята полностью, а не частично. То есть если  она полезна и соответствует науке,  мы принимаем ее, а если нет забываем.
Проживающий в США иранский мыслитель, профессор университета Калифорнии   Сеед Хуссейн Наср  в  более 20 произведениях постарался изложить философскую суть священной науки. Он в большой степени испытал влияние традиционных исламских доктрин и таких традиционалистов как Рене Генон. Отметим, что  сам Генон входит в число обратившихся в ислам. Доктор Наср  с одной стороны попытался  предостеречь мусульман от проникновения светских идей Запада в исламские общества, а с другой  осведомить западных граждан об отсутствии морали и их потребности в ней. В число его известных произведений входят: Наука и цивилизация в исламе, Идеалы и реальности в исламе, Потребность в священной религии. Само название этих книг говорит о его убеждении в том, что современный человек нуждается в священной  религии, чтобы спастись от растерянности.
Арабский мыслитель, один из основателей  Международного учреждения  по исламскому мышлению Исмаил Раджи  аль Фаруки придерживается того мнения, что все научные отрасли должны приобрести исламский характер. Он считает, что нынешний кризис в исламском мире  имеет интеллектуальные и моральные корни. Он стремится к исламизации гуманитарных наук, а не естественных. То есть он скорее хочет того, чтобы гуманитарные науки, как теология, социология и др.   превратились в исламские и не убежден в обязательной исламизации таких наук, как физика и химия. Точнее, в разъяснении основ этих наук должны учитываться  главные ценности этой религии. О природе он говорит следующее: Человек не должен эксплуатировать природу и относиться к ней как к  благу, данному Богом на временное пользование. 

 Авторитетный французский врач Морис Букайле в своей книге и статьях показывает, что в священном Коране говорится о таких современных науках, как медицина, эмбриология, биология и т. д. Труды Букайле вполне доступны. Он рос в среде, совершенно чуждой Исламу. Вначале на него оказал воздействие французский востоковед, сказавший:  Мухаммад (да благослови Аллах его и его  семейство) является автором Корана. Он много учился, стал опытным хирургом и вышел на пенсию будучи главврачом хирургической клиники  при парижском университете. В возрасте 40 лет он увлекся исламом, изучил арабский язык и прочитал весь Коран. Уникальный коранический язык наконец оказал на Букайле  свое влияние и он  познал неоспоримые научные факты, указанные в священном исламском писании. Факты, о которых не ведал современный человек до недавних пор. Он пришел к тому выводу, что Коран это слово господнее и не может быть написан Пророком (да благослови Аллах его и его  семейство). 9 ноября 1976 года в национальной академии наук Франции он изложил свою статью под названием Информация  о физиологии и эмбриологии  в Коране, ставшей первой искрой  книги  Евангелие, Коран и наука. Публикация английского перевода этого произведения  в 1978 году принесла ему большую славу. После того книга была переведена на живые языки мира. В произведениях  Евангелие, Коран и наука  и Излучения Корана он постарался  доказать, что Ислам это современная религия. Эта книга является  ценной настольной книгой  многих исследователей.
Дорогие друзья, обратившись ко мнениям исследователей религий, вы больше ознакомитесь с исламом и узнаете, что ислам не только не против наук, но и поощряет человека  к их познанию. Религиозные предводители призывают к серьезному изучению не только исламских но и современных наук. Например отец химии Джабер Хайян  был одним из учеников имама Садека (мир ему).

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения