• Число посещений :
  • 2534
  • 28/11/2010
  • Дата :

Подавление гнева

подавление гнева

     Если человек заметил, что он подвластен гневу, то ему необходимо задуматься над опасностью и отрицательными последствиями гнева в обоих мирах. Ведь гнев может уничтожить его веру и испортить счастливую жизнь, а в мире загробном он может попасть в немилость Аллаха. Гнев негативно сказывается на здоровье, укорачивает жизнь, отдаляет от человека друзей и близких. Если человек почувствовал в себе возникновение гнева, то ему, как сказано об этом в многочисленных хадисах, нужно вспомнить Аллаха, сказав: «Прибегаю к защите Аллаха от проклятого сатаны». (Сафина аль-бихар)

     В некоторых хадисах говорится, что при возникновении гнева нужно сказать: «Нет силы и нет мощи ни у кого, кроме Аллаха Всевышнего и Великого». (Джами аль-ахадис)

Посланник Аллаха учил мусульман: «Гнев это огонь, разожженный в сердце разгневанного человека. Разве вы не видели, что его глаза становятся красными, а вены набухают? Тот, кто заметит в себе возникновение гнева, пусть приложит лицо к земле». (Аль-мухаджатуль-байда)

     Имам Бакыр советовал: «Если разгневанный человек стоит, то пусть он сядет, ибо так с него спадет скверна шайтана. А если он сидит, то пусть встанет». (Бихар аль-анвар)

     Из ряда хадисов следует, что если человек разгневался на кого-либо из близких ему людей, то пусть он прикоснется рукой к его телу. Это прикосновение будет способствовать уменьшению гнева.

     Посланник Аллаха поделился еще одним способом укрощения гнева: «Если кого-либо из вас охватит гнев, то пусть он совершит малое и большое омовение, так как гнев это огонь, а вода гасит огонь». (Бихар аль-анвар)

 

Гнев в аятах Корана

Гнев в исламских хадисах

Гнев и ярость


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения