• Число посещений :
  • 2534
  • 23/10/2010
  • Дата :

Критерий верности намаза

намаз

     Влияние намаза на удержание человека от греховного столь велико и этому придается столь большое значение, что в некоторых исламских хадисах о данном влиянии упоминается как о критерии того, принята молитва Всевышним Аллахом или нет. В связи с этим Имам Садык (да будет мир с ним!) сказал: «Человек, желающий узнать, была ли принята его молитва Всевышним или нет, должен посмотреть, препятствует ли она греху и пороку. Его молитва будет принята в той степени, в которой она препятствует греху». (Маджма аль-баян)

     В продолжение 45-ого аята суры «Паук» говорится: «Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите». Данный пасаж рассматриваемого нами аята разъясняет нам еще одну тайну ритуальной молитвы, более значительную, чем предыдущая. То есть, одним из важнейших следствий и благоденствий молитвы является даже не удержание от греха и распутства, а поминание человеком Аллаха. Поминание Аллаха является основой счастья и всего благостного в этом мире и в мире ином. Более того, именно поминание Аллаха удерживает человека от погружения в пучину грехов и мерзких проступков. На самом деле поминание Аллаха – это основа жизни и спокойствия сердец, и нет ничего, что в своей значимости могло бы достичь того блага, что содержит в себе поминание Творца миров.

Ведь не зря Священная Книга заявляет: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?», (Коран 13:28)
Мусульманские ученые богословы в области нравственности утверждают, что сущность всего поклонения, как самого намаза, так и других видов богослужений, заключена в поминании Всевышнего Аллаха.

Все без исключения богослужения призваны напомнить верующим о Творце, чтобы посредством этого наполнить их души божественным светом. Возможно по этой причине обязательным условием любого богослужения является намерение его совершения ради Аллаха. Слова намаза, движения в намазе, подготовка к нему, зикр и дуа, произносимые после завершения молитвы, все это пробуждает в сердце человека поминание Аллаха. Данная истина подверждается аятом, в котором Всевышний Аллах обращается с Пророку Мусе (да будет мир с ним!): «Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и верши молитву, чтобы помнить обо Мне», (Коран 20:14). 

 

Благотворное влияние намаза 

Благотворное влияние намаза (часть 2)

Тайны намаза


Источник: makaremshirazi.org/russian
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения